◇今年の手作りラーメン〈塩味〉
2014-05-03


禺画像] 今年の手作りラーメン塩味。

連休である。
今年の連休はどこにもでかけないので、せめて手作りラーメンなどを作ろうと張り切った。
旦那はスープのダシを鶏がらベースで作成。今年は鯖節やソーダ節なども使用し、鶏ベースの魚ダシにした。
その他、人参の茎、セロリ、玉ねぎ、長ねぎの青いところなどを使用した。

私はチャーシューとメンマととろとろ味卵を作成。レシピはCookpadを参考にした。
あぐー豚の肩ロースが安かったので、これでチャーシュー作り。レシピは[LINK] (禺画像]) けいちょんさんの「☆最強チャーシュー☆」
を参考にした。
日本酒が少し足りなかったので、三河みりんを足して砂糖を気持ち少なめにし、一晩寝かせた。

メンマは、市場に朝掘りのたけのこがあったので、米ぬかで一日アク抜きし、一番太い部分を使用。こちらは[LINK] (禺画像]) さるぼんさんの「手作りメンマ」を参考に、タカのツメをちょっと入れて冷蔵庫で一日寝かせたもの。

とろとろ味卵は、[LINK] (禺画像]) クッキングSパパさんの「半熟味玉子」。漬け汁は作らず、チャーシューを寝かせるときに、殻をむいて一緒に漬け込んだもの。

麺も手作りしたかったが、こちらはスーパーで購入。北海道風のちぢれ卵麺を使用した。

スープはあっさりさっぱりで、最後に魚のダシを調理したせいか、鶏よりも魚よりの風味。
最後のスープを飲み干すと、すっきりした味の向こうに鶏がひょっこり顔を出す一品。
具材はどれもしっかり味がしみこんでいて最高。
チャーシューは味が甘めの深い味わい。
メンマはたけのこの固い部分でもしっかり味がしみて、お店で食べるよりも数段美味しいものに。
黄身がとろとろの味卵は、黄身の味とチャーシューのタレの味がベストマッチで、ものすごく美味しいものに仕上がりました。
レシピを参考にさせてくださった皆様に感謝です。

夜はしょっつるを足して醤油味で楽しむ予定。楽しみです。
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